HELADO CREMOSO DE LIMÓN Y SUSPIROS.


Roque Iturralde 

Este helado era una de las delicias que mi madre, con su prodigiosa creatividad, preparaba en ocasiones especiales.  Yo lo aprendí de ella y luego, cuando un derrame cerebral le dejó con una muy limitada movilidad que hizo que alejara su presencia de la cocina, era yo quien lo preparaba para ella.Ahora, cuando tengo la ocasión de agasajar a personas que quiero, preparo ese helado, cuyo principal ingrediente es la maravillosa memoria de mi madre.





OTROS INGREDIENTES
Un cuarto de litro de crema de leche
Tres huevos grandes
Media taza y tres cucharadas más de azúcar micro pulverizada (impalpable)
Unas diez cucharadas de jugo de limón
Tres gotas de esencia de vainilla
Una funda de suspiros
La ralladura de uno o dos limones

PREPARACIÓN
En un bowl, batir la crema de leche con dos o tres cucharadas de azúcar impalpable hasta que se forme una pasta cremosa y espesa.  Poner al refrigerador para mantener la consistencia. 

En otro bowl, prepara las tres claras de huevo a punto de nieve.  Añadir al punto de nieve la media taza de azúcar impalpable.  Cuando esté bien mezclado, añadir lentamente, una a una las yemas de huevo, la esencia de vainilla y el jugo de limón.  Finalmente añadir la ralladura de cáscara de limón.

Unir el contenido de los dos bowls, haciéndolo lentamente, a mano y con movimientos envolventes que faciliten la entrada de aire en la mezcla.

Llenar con suspiros un molde.  Verter en él la mezcla. Rallar encima un poco de cáscara de limón y llevar al congelador que deberá estar a muy baja temperatura para favorecer que solidifique rápidamente evitando que el se separe el limón de la crema.

Servir cortado en trozos, asentado idealmente sobre un chorro de jarabe de limón y decorado con hojas de limonero o de menta.

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